Подготовку кадров для атомной энергетики обсудили на Молодежном форуме в РУДН

6
декабря
2021

23 ноября 2021 года в Российском университете дружбы народов в очном формате с онлайн трансляцией заседаний прошел второй Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Участники Форума обсудили самые актуальные вопросы, посвященные поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стан Африки через продвижение ядерного образования, позволяющего реализовать потенциал молодежи в высокотехнологичных областях. 


В форуме приняли участие ведущие специалисты ядерщики, молодые ученные, студенты, абитуриенты и преподаватели из России и стран Африки, а также представители органов государственной власти двух стран. Организаторами мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом» и Российский университет дружбы народов в рамках реализации совместного проекта, направленного на продвижение российских образовательных программ и технологий по атомным и смежным специальностям в странах партнерах Росатома. 

 

Программа форума включала пленарную дискуссию и секционные заседания с возможностью удаленного участия авторитетных российских и зарубежных участников. Темы программы Молодежного форума вызвали оживленное обсуждение как в чате трансляций, так и в аудиториях Российского университета дружбы народов, Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Томского политехнического университета и других опорных университетов Госкорпорации «Росатом».


Модератором Молодежного форума выступила проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ефремова.


Открыл работу Молодежного форума академик РАО, президент Российского университета дружбы народов, Владимир Филиппов. «Наш диалог был начат на полях саммита «Россия-Африка» в 2019 году. В 2020 году мы провели первый Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Сегодня мы активно продолжаем это сотрудничество, и я надеюсь, что наш Форум, посвященный продвижению ядерного образования, будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере высшего образования, поддержанию у молодежи стран Африки интереса к инженерному образованию, исследованиям в сфере ядерных технологий в кооперации с российскими партнерами», - отметил выступающий. 


С приветственным словом к участникам Молодежного форума обратился заместитель генерального директора – директор блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский. 
Российская атомная промышленность придает особое значение Африканскому континену. На сегодняшний день Госкорпорация «Росатом» осуществляет сотрудничество с более чем 25 странами этого региона. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы эти отношения обретут новое качество, а реализация конкретных проектов принесет в страны Африки чистую энергию, новые технологии и новые рабочие места. 

 

Девиз нашего форума – «Ядерное образование для устойчивого развития». Мы твердо убеждены, что атомная энергия представляет собой неотъемлемую часть чистой и низкоуглеродной энергетики будущего. Сегодня мы строим атомные станции в 9 странах мира. Но Росатом – это не только энергетика. Мы стремимся использовать возможности неэнергического применения ядерных технологий в медицине и сельском хозяйстве, развиваем новые цифровые решения и технологии «умного города», производим углеродное волокно и литиевые накопители. 


Ключевую роль в развитии двустороннего сотрудничество со странами Африки играет подготовка кадров высшей квалификации. В настоящее время более 400 студентов из Африки получают образование по ядерным и смежным специальностям в российских университетах. В этой миссии нас поддерживают 12 ведущих российских университетов. Особую роль здесь играет РУДН, имеющий давние традиции сотрудничества с высшими учебными заведениями стран Африки. 

 

Приветствие участникам Молодежного форума направил заместитель Председателя Совета Федерации   Константин Косачев. В своем обращении он отметил, что Молодежный форум - это расширение идей и продолжение диалога участников саммита «Россия-Африка», проходившего в 2019 году и приобретающего, на наших глазах, форму международной кооперации в целях развития человеческого капитала и роста экономик наших стран. 


Продолжил работу пленарной сессии директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Владислав Старженецкий. Выступая перед участниками форума, он подчеркнул, что атомная отрасль – это быстро развивающееся направление с амбициозными планами, которое должно быть обеспечено высококвалифицированными кадрами. На сегодняшний день в российских вузах образование получают более 27 тысяч африканских студентов, 5 тысяч из которых – за счет бюджетных средств по квоте Правительства Российской Федерации. 


О системе поиска и привлечения высокомотивированных, талантливых абитуриентов из Африки рассказал заместитель руководителя «Россотрудничества» Павел Шевцов. «Сегодня центры Россотрудничества представлены во всех частях африканского континента. В 2021 около 100 квот Россотрудничество выделило на подготовку ребят с африканского континента для Госкорпорации «Росатом». В своих центрах школьникам стран Африки мы предоставляем возможность познакомиться с ключевыми направлениями деятельности Госкорпорации «Росатом», образовательными программами по ядерной тематике и ведущими экспертами российской атомной отрасли», - отметил спикер.


Живой интерес участников встречи вызвало выступление Райана Колльери, генерального директора регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка». «Многие африканские страны находятся на пороге принятия невероятно важных решений о том, как решать свои проблемы с энергоснабжением и формулировать оптимальный энергетический баланс для поддержки своих амбициозных целей индустриализации. Ядерная энергетика - это единственный источник энергии, который является надежным, экономичным и экологически чистым. Кроме того, ядерная энергетика способствует экономическому стимулированию Африки уже на этапе строительства. Создание новых отраслей промышленности, рабочих мест, повышение квалификации, наука и технологии, все это меняет облик страны и, в конечном итоге, повышает уровень жизни ее населения.


Вместе с тем развитие ядерной энергетики невозможно без образованной молодежи. Мы стремимся открыть новые горизонты для молодежи Африки, вовлекая их в образовательные и социальные программы. Вот уже 6 лет реализуется Программа государственных стипендий для студентов, желающих освоить ядерные и инженерные специальности в ведущих вузах России. А также ежегодно по запросу Госкорпорации «Росатом» выделяются квоты для представителей африканских стран», - проинформировал выступающий участников Молодежного форума.


Перспективы сотрудничества с российскими партнерами в рамках развития атомной энергетики затронул в своем выступлении генеральный секретарь Африканской комиссии по атомной энергии Мессоуду Баалюмер.
С приветственным словом к участникам форума обратился Директор Росатом Центральная и Южная Африка, Райан Коллер. В своем выступлении Райан Коллер особенно подчеркнул важность развития ядерной энергетики в странах Африки, так как это будет способствовать росту экономического благополучия. Ядерные технологии предлагают инновационные решения для здравоохранения, сельского хозяйства, горного дела и развития науки.


О подготовке кадров для атомной отрасли стран Африки рассказал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Владимир Шевченко. «Сегодня в МИФИ обучается более 1500 иностранных студентов, в том числе 250 студентов из 24 стран Африки. Большинство африканских студентов учатся на образовательных программах по ядерным технологиям благодаря стипендиям, выделяемым Росатомом», - поделился опытом Владимир Шевченко.


В работе форума приняла участие Министр окружающей среды Руанды, выпускница РУДН г-жа Жанна д Мужавамария Д Арк, которая рассказала о внедрении передовых технологий, обеспечивающих энергопотребности промышленности ее страны и о международном сотрудничестве в сфере ядерного образования. «Задача нашего поколения – разработать стратегию использования ядерных технологий, чтобы помочь Африке перейти к устойчивому источнику энергии. Ядерная энергетика является ответом на необходимые действия в борьбе с изменением климата. Нам нужен источник энергии, который не является источником выброса углерода и метана. Нашей стране нужны молодые исследователи, которые предложат решения, позволяющие наилучшим образом утилизировать ядерные отходы без ущерба для окружающей среды», - отметила министр Руанды. 


О мирном атоме на службе медицины рассказал академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Андрей Каприн. «Ядерная медицина в нашей стране становится все более востребованным и приоритетным направлением в вопросах лечения онкологических больных. Основная задача ядерной медицины на сегодняшний день – это прекратить практику радиоактивного транзита, когда мы отправляем сырье за границу, а обратно везем готовые препараты и наладить выпуск отечественных изотопов. На сегодняшний день в отечественной атомной отрасли накоплен громадный потенциал и значительный клинический опыт для завоевания новых позиций на мировом рынке ядерной медицины», - отметил эксперт. 

 

После пленарного заседания работа Форума продолжилась в рамках 5 тематических треков:

  • «Ядерное образование»;
  • «Энергетика»;
  • «Агро-технологии»;
  • «Экология»
  • «Ядерная медицина сегодня и завтра».

 

В первом треке участники обсудили вопросы, касающиеся перспективных направлений сотрудничества в сфере ядерного образования и внедрения новых образовательных технологий в условиях пандемии коронавируса. Молодые специалисты подняли актуальные вопросы гендерного равенства, проблем школьного образования и возможностей поиска и реализации научных коллабораций среди молодых ученых.
Во втором треке неподдельный интерес участников Форума вызвали вопросы, связанные с передовыми ядерными технологиями, безотходным производством, безопасностью оборудования в малых модульных реакторах.

 
Третий трек собрал молодых исследователей, участвующих в производстве экологически чистой продукции. 
Особенностью четвертого трека стали презентации практического опыта молодых исследователей по внедрению технологий биоинженерной охраны окружающей среды, управлению водными ресурсами и созданию технологий по обезвреживанию техногенных отходов с получением вторичных отходов.

 

В рамках заключительного трека молодые эксперты дискутировали о необходимости совершенствования методов и технологий в лучевой терапии и диагностики, внедрения цифровых технологий в медицине, разработки радиофармпрепаратов нового поколения. По итогам работы секций наметились первые возможные тематики коллабораций молодых российских и африканских специалистов.

 

Подводя итог мероприятию, модератор второго Молодежного форума «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития», проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова отметила, что основная цель форума успешно достигнута: мы стали площадкой, где молодые исследовали и авторитетные эксперты в области ядерных технологий России и Африки свободно обмениваются опытом, делятся своими находками, завязывают новые полезные научные и практические контакты. 

 

Всего во втором Молодежном форуме приняли участие более 350 участников из 52 стран: Ангола, Бурунди, Камерун, Кот-д`Ивуар, Египет, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гана, Гаити, Кения, Лесото, Мали, Маврикий, Марокко, Намибия, Нигерия, Норвегия, Россия, Руанда, Сенегал, ЮАР, Танзания, Тунис, Уганда, Замбия, Зимбабве, Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Казахстан, Кипр, Конго, Ливан, Мадагаскар, Республика Конго, Республика Чад, Сан-Томе и Принцип, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Узбекистан, Эквадор, Экваториальная-Гвинея, Йемен, Шри-Ланка, Палестина.