История кафедры

Кафедра  высшей математики (ВМ) является одной из старейших в ИАТЭ. Она выделилась в самостоятельное подразделение из кафедры физики (зав. кафедрой Драбкина С.И.) в 1955г. 

Первым заведующим кафедрой был Гурий Иванович Марчук (в прошлом - президент АН СССР), преподавателями – Булеев Н.И., Маркелов И.П., Николайшвили Ш.С., Смелов В.В., Ворожейкин Е.Ф. Единственным штатным преподавателем в то время был Ворожейкин Е.Ф., остальные – сотрудники ФЭИ, которые преподавали по совместительству.

С развитием института расширялась кафедра математики. С 1961 г. после ухода Г.И. Марчука кафедрой заведовал Ш.С. Николайшвили, 1966 г. – Н.Г. Белихова. На кафедре активно работал научный семинар, на котором выступали как преподаватели, так и приглашенные сотрудники ФЭИ, ИПГ и других организаций Обнинска. При Н.Г. Белиховой кафедра пополнилась новыми преподавателями: А.М. Юрченко, Н.И. Кузьменко, А.О. Толпыго, Е.И. Островским, З.Х. Насыровым.  Кроме штатных преподавателей  на кафедре по совместительству работали научные сотрудники из разных НИИ.

После переезда Н.Г. Белиховой в Ленинград кафедрой заведовал А.М. Юрченко, а затем В.А. Тупчиев.  При В.А. Тупчиеве на кафедре появились аспиранты и молодые преподаватели  А.Ю. Жиров, В.А. Галкин, С.В. Ермаков,  Д.А. Камаев, Г.Н. Пазин,  А.В. Буробин, В.Н. Латышев, Ю.А. Белов. С переходом В.А. Тупчиева на кафедру прикладной математики заведующим стал А.П. Буланов. При нем сложился нынешний состав кафедры.

А.М. Юрченко и его "Солярис"

 

Преподаватели вели активную общественную работу. Эта работа была заметна не только в институте, но и в городе Обнинске. Н.Г. Белихова была депутатом горсовета. Двум преподавателям кафедры было присвоено звание «Почетный гражданин города Обнинска»: это Евгений Федорович Ворожейкин и Александр Максимович Юрченко. Е.Ф. Ворожейкин, ветеран Великой Отечественной Войны, был главой туристического движения города, участником   и организатором сложных походов, водил студентов в туристические поход по историческим местам Калужской области.  После него осталось огромное количество дневников, записей, фотографий. Еще будучи на фронте, регулярно вел дневники (с огромным риском) – если бы об этом узнали, то он имел бы большие неприятности.  На кафедре он отвечал за кураторскую работу.

А.М. Юрченко в течение всей жизни в Обнинске руководил отрядом школьников «Солярис». Через этот отряд прошло огромное количество жителей города Обнинска. В последние годы А.М. Юрченко активно сотрудничал  с Детским фондом. За свою работу он был удостоен почетного диплома «Рыцарь детства».


В настоящее время кафедру возглавляет д.ф.-м.н., профессор Р.Х. Алмаев, на кафедре работают 5 докторов наук и 10 кандидатов  наук.  Из девяти преподавателей, не имеющих ученой степени, один работает в должности доцента, остальные – старшие преподаватели. 
Учебная работа кафедры протекает под лозунгами «Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и ее преподаванием» (С.Д. Пуассон) и  «Гений состоит из 1% вдохновения и 99% потения» (Т.А. Эдисон).


Кафедра ВМ относится к  общеобразовательным и обеспечивает преподавание математики на 1-2 курсах.  Основные дисциплины кафедры:  математический анализ, аналитическая геометрия и линейная алгебра,  дифференциальные уравнения, теория функций комплексной переменной, теория вероятностей и математическая статистика, интегральные уравнения, математика (для специальностей факультета СЭФ и некоторых других специальностей), алгебра и геометрия (для специальностей факультета К). До введения ЕГЭ кафедра высшей математики совместно с кафедрой прикладной математики ежегодно проводила вступительные экзамены для абитуриентов. После введения ЕГЭ кафедра принимает участие в проведении олимпиад в городах, где расположены атомные станции. 


Помимо основной учебной работы преподаватели ведут большую внештатную  педагогическую работу. С 1963 по 1982 гг. при Обнинском филиале МИФИ работала Вечерняя физико-математическая школа, которую окончили в общей сложности 397 человек. Куратором школы был Е.Ф. Ворожейкин, занятия проводили преподаватели кафедры и наиболее сильные студенты. В активе кафедры -  организация студенческих и школьных математических олимпиад (А.М. Юрченко, А.В. Буробин), факультативные курсы (А.В. Нестеров),  учебно-исследовательская работа со студентами (В.В. Морозенко, А.П. Политюков, А.В. Буробин). Преподаватели кафедры принимали активное участие в  создании и работе физико-технической школы при ИАТЭ – это В.Н. Латышев (в настоящее время – директор ФTШ, доцент кафедры), Р.В. Плыкин, М.В. Калашник, Н.Э. Клиншпонт, К.М. Ефимов, А.М. Юрченко. 

                    А.М. Юрченко                            Е.Ф.Ворожейкин          профессор Р.В.Плыкин

 

Професор Р. В. Плыкин 05.07.1935 – 07.10.2010.  

Ромен Васильевич Плыкин проработал в Обнинском филиале МИФИ, а потом в ИАТЭ в общей сложности 40 лет. Он занимался исследованиями в области топологии и теории динамических систем. Ему принадлежит пример диффеоморфизма двумерной сферы с одномерным гиперболическим аттрактором, теперь известным в мире как аттрактор Плыкина. Аттрактор Плыкина обладает необычными топологическими свойствами: он представляет собой неразложимый континуум, локально устроенный как произведение канторова множества на отрезок и являющийся общей границей лежащих в дополнении к нему четырех областей, которые тем самым доставляют пример “озер Вады”, известных в общей топологии начала XX века, а теперь обнаруженных в динамике. Таким образом, пример Плыкина стал одним из тех результатов, которые впоследствии привели к возникновению термина “странный аттрактор”.  В 1984 г. в  Математическом институте им. В. А. Стеклова Р.В. Плыкин защитил докторскую диссертацию “Геометрия и топология гиперболических аттракторов диффеоморфизмов”. Ромен Васильевич увлеченно и с полной отдачей занимался преподаванием математики, которое он считал не менее важным делом, чем сами занятия математикой.  С самого начала своей работы в Обнинске он организовал семинар по динамическим системам, на котором были воспитаны многие студенты и аспиранты.   Ромен Васильевич был человеком разносторонних интересов: живо интересовался литературой, изобразительным искусством, историей и философией. Он дружил с философами, поэтами и художниками, сам писал стихи.