Строка навигации
Технологический потенциал
Научная работа в институте ЛаПлаз в ИАТЭ проводится в трех лабораториях Центра технологий композитов и материалов фотоники:
по направлениям:
- Структурные исследования: рентгеновская и нейтронная дифрактометрия, колебательная спектроскопия
- Лазерные и пучковые технологии материалов: индуцированные ионным и лазерным облучением неравновесные метастабильные структурные состояния в материалах
- Радиационная повреждаемость диэлектрических, в том числе керамических и нано-структурированных материалов
- Новые композиционные материалы: получение, переработка, применение высокотемпературных керамических и полимерных композиционных материалов, конструкции из полимерных композитов
- Технологии получения высокопрочных термостойких стекол для авиационной и космической техники
- Материалы фотоники: нелинейные оптические явления в волоконных системах, процессы преобразования энергии в оптических материалах
- Физические принципы датчиков радиационных, тепловых и электромагнитных полей
Начальник отделения Лазерных и плазменных технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ,
д.ф.-м.н. В.А.Степанов
Заведующая лабораторией Э.Д.Глушкова возле установки лазерной микрообработки материалов.
Заведующий лабораторией Е.И.Исаев проводит исследование на атомно-зондовом микроскопе.
Аспирант, инженер Е.И.Мезенин – работа с волоконно-оптической системой.
С момента образования кафедры Материаловедения 10 октября 1994 г. научная работа была связана, в основном, с радиационным материаловедением и радиационной стойкостью металлических материалов применительно к их использованию в атомной энергетике. Были установлены закономерности радиационно-индуцированных изменений фазово-структурного состояния металлических материалов. Новая идеология неравновесных радиационно-индуцированных состояний и эффекта дальнодействия в металлических материалах с ГЦК- и ОЦК- структурой впервые была высказана еще в 1985 г., а затем развита в ряде публикаций В. С. Хмелевской и В. Г. Малынкина. Были получены авторские свидетельства на способы модификации свойств поверхности материалов ионными пучками (В. Г. Малынкин, С.П.Соловьев, В. С. Хмелевская).
С.П.Соловьев (1932–2000)
По результатам экспериментального изучения различных аспектов взаимодействия излучений с материалами с 1968 г. опубликовано более 200 научных работ. Экспериментальные и теоретические работы в этом направлении ведутся и в настоящее время.
В.С.Хмелевская (1936–2011)
Помимо работ в области радиационного материаловедения с 2007 г. проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области твердотельной фотоники, высокотемпературных керамических материалов, полимерных композиционных материалов высокопрочных термостойких стекол, фармацевтического материаловедения. Получен ряд важных результатов, среди которых методы обработки, анализа и интерпретации данных нейтронной спектроскопии материалов (Ю.В.Лисичкин с сотрудниками). Предложены теоретические и экспериментальные подходы, в рамках которых ряд индуцированных внешними воздействиями (лазерное, реакторное, ионное, электронное) явлений в твердых телах (радиационно-индуцированные диффузия, химические реакции и фазовые переходы) связан с инициированием состояния микроскопической неравновесности (В.А.Степанов с сотрудниками). Обнаружены особые структурные состояния в аморфных материалах, возникающие после ионного облучения (В.С.Хмелевская, И.А.Антошина). Разработаны физические принципы датчиков радиационных полей на базе оптических волокон (В.А.Степанов с сотрудниками). Исследованы и определены динамически устойчивые наноструктуры в кварцевом стекле, имплантированном тяжелыми ионами (О.А.Плаксин).
Доцент И.А.Антошина проводит измерения калориметрических характеристик материалов.
Тематики исследований кафедры являются основой для международного научного семинара «Структурные основы модифицирования материалов» (МНТ), который проводится раз в два года. Всего было проведено 14 таких семинаров, в каждом из которых принимало участие более 70 исследователей.