20 – 21 апреля 2023 г. в ИАТЭ НИЯУ МИФИ состоялась VI Международная (XIX Региональная) научная конференция «Техногенные системы и экологический риск
20 - 21 апреля 2023 г. Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ и Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ при участии Общественного совета базовой организации по экологическому образованию и Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии» провели VI Международную (XIX Региональную) научную конференцию «Техногенные системы и экологический риск». Сфера научных интересов конференции традиционно отражала актуальные научные проблемы, связанные с изучением техногенных факторов в среде обитания человека, оценкой действия этих факторов на человека и природные системы, обеспечением экологической безопасности биосферы в условиях интенсивного технического прогресса, развития высокотехнологичных направлений в промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве, ядерной энергетике и ядерных технологиях.
В период подготовки конференции в оргкомитет поступило более 250 заявок на участие из научно-исследовательских и образовательных учреждений Обнинска, Калуги, Москвы, Мытищ, Брянска, Белгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Воронежа, Томска, Казани, Севастополя, Кирова, Сыктывкара, Новосибирска, а также стран ближнего зарубежья: Минск, Гомель (Беларусь), Бишкек (Киргизия), Баку (Азербайджан), Курчатов (Казахстан) и дальнего зарубежья: Бразилия, Турция, Бангладеш, Руанда. Заседания секций конференции проводились в гибридном формате (очное участие с возможностями дистанционного участия); в общей сложности с устными докладами выступили 145 человек (включая 19 докладов в школьной секции), участие в конференции приняли более 240 человек. Конференция проводилась на двух языках – русском и английском. Регулярное проведение конференции способствует установлению связей между организациями, регионами и странами, повышению уровня знаний молодых ученых и преподавателей, обмену опытом проведения научных исследований и педагогической деятельности.
На торжественном открытии конференции к участникам с приветственным словом обратились д.ф.-м.н., директор ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Н.С. Барбашина, д.б.н., и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ А.В. Панов, к.т.н., начальник отделения ядерной физики и технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ Д.С. Самохин, д.б.н., профессор отделения ядерной физики и технологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ А.А. Удалова.
Традиционное пленарное заседание было посвящено рассмотрению двух тем.
С.Ю. Перов (д.б.н., заведующий лабораторией электромагнитных полей, ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова») представил доклад на тему «Электромагнитное поле как фактор риска для здоровья человека: экологические и гигиенические аспекты»;
А.А. Загородних, главный технолог отдела по обращению с РАО департамента инженерной поддержки, концерн «Росэнергоатом» представил доклад на тему «Обращение с РАО. Задачи оптимизации образования, разработка новых технологий и комплексов переработки и хранения РАО».
На конференции работали 7 секций:
СЕКЦИЯ 1. Ядерная и тепловая энергетика
СЕКЦИЯ 2. Интеллектуальные цифровые технологии
СЕКЦИЯ 3. Техногенный и экологический риски. Радиационная безопасность
СЕКЦИЯ 4. Биотестирование и биоиндикация объектов окружающей среды
СЕКЦИЯ 5. Экологическая и фармацевтическая химия
СЕКЦИЯ 6. Эффекты действия ионизирующего и неионизирующего излучения
СЕКЦИЯ 7. Школьная экологическая секция
В секционных заседаниях, которые продолжались два дня, в основном выступали молодые участники. Прозвучало много интересных докладов; во всех секциях присутствовало значительное количество слушателей (от 20 до 50 человек). Их работы, как правило, отражают те поисковые направления, которые реализуются в настоящее время в ведущих научных коллективах России, ближнего и дальнего зарубежья.
ФГБНУ ВНИИРАЭ как соорганизатор конференции представил выставку научных монографий, опубликованных в последние годы, а также организовал проведение тематических мастер-классов для участников конференции по таким направлениям как «Дозиметрия» (Сидоренко С.А., главный специалист лаборатории радиационной безопасности), «Получение данных дистанционного зондирования, их дальнейшая обработка и анализ для выполнения различных задач в картографии» (Кречетников В. В., научный сотрудник лаборатории математического моделирования и программного обеспечения), «Обзор пробоотборных устройств» (Курбаков Д.Н., научный сотрудник лаборатории радиоэкологии и агроэкологического мониторинга), «Спектрометрия» (Томсон А.В., к.т.н, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории радиационного контроля).
Участники конференции посетили с экскурсией Первую в мире АЭС и Музей истории города Обнинска.
В ходе конференции состоялся конкурс студенческих научных работ в каждой из тематических секций, победителями которого стали:
Дипломы I степени:
Внуков Руслан Адхамович (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, аспирантура, 2 курс)
Мелега Никита Александрович (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, специалитет, 4 курс)
Росновская Нелли Александровна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 2 курс)
Гуляев Дмитрий Юрьевич (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, аспирантура, 2 курс)
Смирнова Евгения Алексеевна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 2 курс)
Маркова Маргарита Вадимовна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 1 курс)
Усольцева Полина Андреевна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 1 курс)
Пузикова София Владимировна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, бакалавриат, 4 курс)
Дипломы II степени:
Болотникова Арина Александровна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, специалитет, 2 курс)
Мельникова Анастасия Сергеевна (Национальный исследовательский Томский политехнический университет, бакалавриат, 3 курс)
Родионов Иван Алексеевич (НИЯУ МИФИ, аспирантура, 4 курс)
Астахина Светлана Олеговна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, аспирантура, 4 курс)
Лазарева Анна Максимовна (МГУ имени М.В. Ломоносова, аспирантура)
Telleria Ximena (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, бакалавриат, 4 курс)
Fernanda Аndrade Tigre da Costa (Nuclear and Energy Research Institute, Бразилия)
Пичкунова Анастасия Александровна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 2 курс)
Левченков Дмитрий Игоревич (ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова»)
Панфилов Антон Владимирович (АО «ТВЭЛ»)
Дипломы III степени:
Веретенников Дмитрий Геннадьевич (Национальный исследовательский Томский политехнический университет, бакалавриат, 4 курс)
Мелега София Александровна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, бакалавриат, 1 курс)
Михайлов Андрей Вячеславович (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 1 курс)
Жуков Николай Викторович (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, бакалавриат, 3 курс)
Шупик Алексей Анатольевич (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 1 курс)
Lukuta Cathy Tukiya (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, бакалавриат, 4 курс)
Братухин Никита Олегович (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, магистратура, 1 курс)
Афонин Алексей Алексеевич (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, аспирантура, 3 курс)
Бурак Марина Юрьевна (ИАТЭ НИЯУ МИФИ, бакалавриат, 4 курс)
В Школьной экологической секции победителями стали:
Дипломы I степени:
Степанова Евгения Андреевна (10 класс, МБОУ СОШ № 11 им. Подольских курсантов», г. Обнинск)
Матвеев Дмитрий Сергеевич (МОУ «Средняя общеобразовательная ноосферная школа», г. Боровск)
Дипломы II степени:
Белоусова Екатерина Дмитриевна (МБОУ СОШ № 11 им. Подольских курсантов», г. Обнинск)
Иголкина Анастасия Павловна (10 класс МБОУ «Лицей ФТШ», г. Обнинск)
Дипломы III степени:
Тесник Софья Дмитриевна (9 класс МБОУ «СОШ №13», г. Калуга)
Беднякова Виктория Сергеевна (9 класс, МБОУ «Гимназия», г. Обнинск)
Поздравляем наших победителей и желаем им новых творческих свершений и научных побед!
Организаторы конференции благодарят всех участников, которые проявили интерес к тематике конференции, прислали свои материалы и выступили на конференции.
Стоит отметить, что все два дня конференции прошли в дружественной атмосфере единомышленников. Конференция прошла на высоком уровне, был затронут широкий круг вопросов, касающихся различных областей. Участники с интересом слушали доклады коллег, задавали вопросы, обменивались опытом и контактами. В целом, молодежные конференции – это мероприятия, мотивирующие молодых ученых продолжить свою научную деятельность и достичь новых высот.