22 июля на 83 году жизни перестало биться сердце Куштана Василия Ивановича

23
июля
2022

Выпускник Ужгородского университета, где получил образование, одарённый выпускник школы г. Хуста Закарпатской области, окончил в 1960 году и сразу был зачислен на должность младшего научного сотрудника, а потом ассистента кафедры теоретической физики, где проработал два года до поступления в аспирантуру.

Именно в эти год формируется физик-теоретик, увлечённый теорией электро-слабых взаимодействий, предлагается схема слабых взаимодействий с двумя промежуточными векторными бозонами, исходным пунктом для построения которой явился введённый принцип инвариантности относительно инверсий каждой константы связи.

Публикуются в 1962 году в Physics Letters и трудах УжГУ работы, в которых показывается, что слабые взаимодействия переносятся промежуточными векторными полями W. Два промежуточных бозона W1 W2 одинаково взаимодействуют с лептонами, но по-разному с барионами.

Дальнейшие исследования Куштан продолжает в Москве, с 1962 по 1965 Василий Иванович аспирант кафедры теоретической физики физического факультета Московского Государственного университета.

В январе 1966 года защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико- математических наук, а с 4 июля 1966 Куштан Василий Иванович начинает свой многолетний труд в Обнинском филиале МИФИ на кафедре теоретической физики. Молодой учёный прививает интерес студентов к физике элементарных частиц, теории групп, участвует в работе по решению задач «Фейнмановского курса лекций по физике», что в дальнейшем завершается выпуском учебного пособия по решению задач разделов: 5 Электричество и магнетизм, 6. Электродинамика, 7. Физика сплошных сред, 8-9. Квантовая механика, выполненного Ю.В. Конобеевым, Г.Я. Коренманом, В.И.Куштаном, Н.С.Работновым.

В сложный период создания самостоятельного вуза, для открытия факультетов и утверждения новых кафедр знания и опыт Куштана В.И. были кране необходимы и в 1979 он избирается Учёным советом на должность декана вечернего факультета, что отвечало требованиям Министерства высшего и среднего специального образования СССР – направлять вести занятия на  разделам курса Теоретическая физика, которая изучается студентами разных специальностей, для которых необходимо знание равновесных макроскопических систем классических и квантовых ферми и бозе-систем, и учебно- методические материалы изданные Куштаном Василием Ивановичем многократно переиздаются и долго ещё будут востребованы студентами и преподавателями.

Куштан Василий Иванович не только учил студентов и преподавателей, но и сам постоянно учился, используя опыт и знания: будучи профессором кафедры ядерной физики с 1 октября по 15 декабря 1997 проходит стажировку в ЦЯД ГНЦ ФЭИ по теме «Теоретический расчёт нейтронных сечений и подготовка данных для библиотек ядерных данных», используя полученную информацию при подготовке читаемых курсов.  

Василий Иванович занимался спортом: 21 год держался рекорд по поднятию тяжестей Ужгородского университета в легчайшем весе установленный в студенческие годы, любители волейбола помнят организацию международных турниров ветеранов волейбола и ответные встречи в Финляндии и Польше, в проведении которых принимал участие, страстно любил шахматы.

В 2016 году профессор кафедры ОиСФ Куштан Василий Иванович ушел на заслуженный отдых, но постоянная связь с ним не прерывалась до последних дней.

Мы потеряли великолепного ученого, педагога. Память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кому выпало счастье знать, работать и учиться с Васиилем Ивановичем Куштаном. Вечная ему память.

Прощание с Василием Ивановичем состоится 25 июля в новом Траурном зале (Пионерский проезд, д.10) с 9:30 до 10:00 часов.