II Конгресс молодых учёных

20
декабря
2022

В центре «Сириус» завершился Конгресс молодых учёных, который во второй раз объединил представителей академической среды, в первую очередь – молодых учёных, а также бизнеса, госкорпораций, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

Завершение КМУ

https://sun9-61.userapi.com/impg/BtX8b53AKEzvOhqJXtKgiamJ_njPzeq7l1xRaw/UmtDsvl6tYc.jpg?size=1440x1920&quality=95&sign=adb6bf7e097f2ba68b864066205672b0&type=album https://sun9-50.userapi.com/impg/1j2ye53L8ZRmelpINotxh3IrMtzxBE3AC6YLvw/rg-MK7hR2kU.jpg?size=1778x1333&quality=95&sign=c5069aae4c2bac11ca829497541993c9&type=album

Более четырех тысяч участников из 40 стран собрались в одном месте, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Помимо деловой программы была развернута масштабная выставка достижений. Итог: нашим специалистам есть, чем удивить зарубежных коллег.

150 мероприятий за три дня, тысячи участников из десятков стран и бесчисленное количество идей и проектов, которые уже меняют мир. У многих разработок от наших молодых учёных нет аналогов в мире, а некоторые идеи сразу же ушли в поручения.

Как подчеркнул Андрей Фурсенко, «Конгресс в этом году стал международным, поскольку никто не заинтересован в разрыве связей между учёными. Сегодня здесь участвуют, по-моему, больше пары сотен иностранных ученых из разных стран, в том числе из Европы», — сказал он.

Возраст гостей Конгресса варьируется от 11 до 83 лет, при этом средний возраст - 29 лет. Среди делегатов Конгресса более 1000 человек имеют ученую степень «кандидат наук»; около 50 человек – зарубежные степени или степень-PhD (доктор философии) и более 250 человек — степень доктора наук.

Ключевым мероприятием Конгресса стала встреча Президента Российской ФедерацииВ.В. Путина с его участниками, на которой прошло обсуждение предложений по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, вопросов перехода к новому технологическому укладу и интеграции новых территорий в российскую научную семью.

По словам главы государства, «молодые исследователи — это как раз те люди, на которых нужно возлагать надежды. Государство так и делает — возлагает надежды именно на вас и на таких, как вы», — отметил глава государства.

Помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий Андрей Фурсенко отметил, что наука — это не обособленная отрасль, она не существует сама по себе, а встроена в общественные процессы и является инструментом для решения ключевых проблем. «Первая задача, и она прописана в статье научно-технологического развития, гласит: наука — это ответ на большие вызовы. Вторая касается организации научного процесса и концентрации на этом процессе, тогда как наука — тот инструмент, который должен обеспечивать конкретный результат. Подготовка кадров управленцев заключается в том, что они должны понимать и уметь организовывать процесс ради получения результата. Третья вещь — это важность в сегодняшней жизни командной работы. Поэтому мы должны готовить людей работать в команде».

 

На данном мероприятии активно участвовала команда ИАТЭ НИЯУ МИФИ. В программе мероприятий КМУ2022 приняли участие студенты Аверченкова Е.П. (ЯРМ-С18), Ветренко Б.Д. (МФ-Б18), Добони К.А. (ЯРМ-С19), Каленга Чабала (РБ-М21), Квизера Кристиан (РБ-Б20), Рамазанов М.М. (ЯФТ-Б21), Фирсов Е.И. (ЯРМ-С21), Калабин Е.В. (АЭС1-С18), Баранчикова А.Р. (АЭС-С19), Карташева Е.Е. (АЭС2-С18).  Также параллельно в рамках КМУ2022 проходил форум АтомПрофи 2022

В качестве одного из организаторов КМУ2022, как эксперт Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах принял участие руководитель ИТЦ, доцент ЯФиТ(о) ИАТЭ НИЯУ МИФИ П.А. Белоусов.

Организаторы КМУ 2022: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс.