Дополнительное профессиональное образование: успехи ноября
В конце ноября одним из главных событий в системе ДПО ИАТЭ НИЯУ МИФИ стало завершение обучения слушателей сразу по двум программам дополнительного профессионального образования: по программе повышения квалификации «Формирование и развитие культуры безопасности для повышения производственной эффективности» и по программе профессиональной переподготовки «Медицинская физика».
Это уже не первый опыт организации обучения таких программ на базе нашего вуза.
Программа «Формирование и развитие культуры безопасности для повышения производственной эффективности» разработана для получения теоретических знаний и отработки умений для формирования и совершенствования здоровой культуры безопасности на предприятиях опасного производства. Цель программы – развитие компетенций руководителей и специалистов в области понимания и необходимости применения принципов культуры безопасности в организации и на предприятиях. Категория слушателей - руководители и специалисты производственных подразделений производственных предприятий, инспекторы и сотрудники, проводящие наблюдения на рабочих местах. В числе слушателей программы этого года - представители АО «Абаканская ТЭЦ», ООО «Промышленный консалтинг», АО «Атомтрубопроводмонтаж», ООО «Клинский институт охраны и условий труда», АО «Сибирский химический комбинат» и других предприятий.
Очный формат обучения по программе состоялся в ИАТЭ НИЯУ МИФИ с 19 по 22 ноября. Особое внимание было уделено практическим приемам формирования высокой культуры безопасности у персонала.
Такое обучение даёт огромную волну на развитие внутренних ресурсов слушателей, мотивирует их на работу, новые смелые идеи и решения различных производственных задач!
Обучение по программе профессиональной переподготовки «Медицинская физика» было нацелено на подготовку медицинских физиков – специалистов широкого профиля, способных успешно работать в сфере деятельности, связанной с лучевой диагностикой, терапией и ядерной медициной, способных работать на высокотехнологичном медицинском оборудовании и разбираться в принципах его функционирования, обеспечивать корректность проводимых исследований и лечения. В этом году география слушателей расширилась. В их числе были эксперты - физики из КГБУЗ «Онкологический диспансер, г. Бийск», ГУ «Коми республиканский клинический онкологический диспансер», «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер», ГБУЗ Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер», Клинический онкологический диспансер №1 министерства здравоохранения Краснодарского края и др.
В числе преподавателей образовательной программы - признанные в отрасли эксперты, исследователи, заведующие отделами радиационной биофизики и лабораториями радиационной биофизики МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.
В процессе обучения слушатели прошли следующие учебные модули: биологическое действие ионизирующего излучения; радиобиологические основы облучения человека; применение ионизирующего излучения в онкологии; организация сопровождения диагностических и терапевтических манипуляций с использованием методов радиационной медицины в клинической практике.
Большой интерес вызвали у слушателей практические занятия на базе Центра биотехнологий ИАТЭ НИЯУ МИФИ и Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России с использованием современного высокотехнологичного оборудования и при участии ведущих специалистов.
После успешной сдачи итогового экзамена все слушатели программы получили дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца НИЯУ МИФИ, удостоверяющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере медицинской физики.
Выражаем благодарность всему преподавательскому составу, участвовавшему в реализации программ! А выпускникам желаем - успехов и практической реализации знаний, полученных ими в процессе обучения!