ОНПП «Технология» приобщает иностранных студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ к русской культуре

20
февраля
2018

17 февраля студенты подготовительного факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ совместно с представителями ОНПП «Технология» посетили Музей-квартиру К.Э. Циолковского в г. Боровске. Ребятам рассказали о жизни великого ученого в старинном городе Калужской области. Начальник отдела международного образования и сотрудничества ИАТЭ НИЯУ МИФИ Оксана Филатова и депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар постарались сделать экскурсию максимально понятной и доступной для иностранных слушателей.

2_62.jpg

«Одно из центральных мест экспозиции Музея-квартиры занимает реконструкция «Творческой лаборатории Циолковского 80-90-х годов XIX века». Представлены также различные приборы и модели, изготовленные лично ученым. По признанию Циолковского, «в Боровске я возвратился к своим физическим забавам и к серьезным математическим работам… я писал, вычислял, паял, строгал, плавил».

 

После обзорной экскурсии по городу студенты посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком и пообедали в трапезной храма.

3_30.jpg

«Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится недалеко  от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города Боровска. Согласно «Дозорной книге» свою историю храм начинает с 1621 г. В 2000 году храм Покрова стал подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами-древоделами из сосновых бревен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. По местному преданию, Наполеон, отступая из Москвы пытался поджечь храм, но огонь «не занялся». В 1941 г. в храм попал снаряд, который чудом не взорвался».

7_1.jpg

В воскресенье 18 февраля иностранные студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ были приглашены на базу отдыха «Полет», где отмечали Масленицу сотрудники ОНПП «Технология». Познакомившись с праздником в вузе несколькими днями раньше, ребята активно принимали участие в зимних забавах. Для гостей праздника организаторы подготовили интересные мастер-классы и развлечения: аква-грим, вокальные и танцевальные номера. Желающие могли попробовать свои силы в ходьбе на ходулях, а командные конкурсы под руководством Ивана Царевича и Бабы Яги не смогли оставить никого равнодушными.

6_2.jpg

 

4_10.jpg